Wednesday, June 15, 2022

Kalori Pisang Ambon

Kalori Pisang Ambon

 




ANDA suka pisang ambon? Semua orang pasti suka. Rasa pisang ambon manis dan dagingnya banyak. Tetapi berapa kalori pisang ambon? Siapa yang sebaiknya kerap konsumsi pisang ambon?

Mengetahui kalori makanan dan minuman yang Anda konsumsi sangat penting. Karena, peran kalori cukup besar untuk membuat tubuh Anda selalu sehat.

Bahkan, dengan asupan kalori yang cukup, Anda bisa punya energi untuk melakukan berbagai aktivitas dengan penuh semangat.

Sebaliknya, kurang kalori akan membuat Anda lemah. Tidak semangat dan malas melakukan aktivitas.



Berapa Kebutuhan Kalori Anda Tiap Hari?


Melihat betapa besar manfaat kalori untuk kesehatan tubuh, maka Anda perlu tahu berapa kalori yang harus Anda dapatkan tiap hari.
Lantas dari mana saja kalori itu bisa Anda peroleh?
Kebutuhan kalori setiap orang berbeda-beda. Tergantung pada jenis kelamin (pria dan wanita), umur, berat badan, dll.
Keperluan kalori yang demikian besar pasti harus disanggupi dari konsumsi beberapa makanan atau minuman.
Tidak hanya dari satu makanan. Apalagi makanan rendah kalori.
Oleh karena itu, sangat penting Anda mengetahui beberapa makanan yang tinggi kalorinya.
Dengan demikian, Anda bisa memenuhi kebutuhan kalori dengan mudah.
Sebaliknya, Anda yang badannya gemuk atau di atas berat badan ideal perlu menurunkan konsumsi kalori.
Atau pilih makanan minuman yang rendah kalori.


Berapa Kalori Pisang Ambon


Nah, pertanyaannya sekarang adalah berapa kalori pisang ambon?
Jumlah kalori tentu saja tergantung pada besarnya buah pisang . Jadi, tidak semua pisang ambon punya kalori yang sama.
Pisang yang bentuknya kecil, tentu jumlah kalorinya lebih sedikit dibanding dengan pisang yang bentuknya besar.
Tetapi Anda tak usah repot mengukur besanya pisang untuk ketahui kandungan kalorinya.
Menurut dr Karunia Ramadhan, jumlah kandungan kalori pada pisang sekitar 72-135 kalori. Rata-rata tiap pisang mengandung sekitar 100 kalori.
Dari jumlah kalori itu, 93% diperoleh dari karbohidrat, 4% dari protein, dan sisanya dari lemak.


Mencegah Serangan Stroke


Jadi , kata dr Karunia Ramadhan, sangat baik Anda sering mengonsumsi buah pisang untuk menambah kebutuhan kalori.
Jumlah kalorinya tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu rendah.
Selain itu, Anda selalu sehat karena punya daya tahan yang cukup. Tubuh tidak mudah terkena penyakit.
Bahkan, sering mengonsumsi buah pisang dapat menurunkan resiko terkena serangan stroke. Artinya, Anda tidak mudah terkena stroke.


Kandungan Kalori Pisang Mas dan Pisang Raja


Selain pisang ambon seperti telah disebutkan diatas, pisang lain yang kalorinya cukup ialah:
• Kalori pisang adalah 88,7 kcal
• Sedangkan kalori pisang goreng adalah 140 kcal.
• Kalori pisang mas tiap 100 g adalah 127 kcal.
• Kalori pisang raja 120 kcal
• Adapun kalori pisang raja sereh 118 kcal
• Kalori pisang uli adalah 146 kcal.
• Kalori pisang kepok rebus 120 kcal.
• Untuk kalori pisang kepok goreng lebih tinggi lagi, yakni 140 kcal. Setara dengan satu piring nasi.
• Kalori 1 pisang rebus adalah 105 kcal.
• Kalori pisang sunpride 72 - 135 kcal.


Resiko Makan Pisang Berlebihan

Meskipun kalorinya tidak tinggi, Anda sebaiknya tidak mengonsumsi buah pisang berlebihan. Anda cukup makan 1 - 2 pisang sehari.
Resiko makan pisang berlebihan antara lain:
1. Bisa membuat Anda berbadan gemuk (kegemukan).
2. Kadar gula darah Anda bisa melonjak (naik) tinggi. Dapat mengakibatkan diabetes.
3. Menderita hiperkalemia, kerusakan pada fungsi otot dan sel saraf.
4. Bisa membuat Anda menderita sembelit atau sulit bab (BAB).
5. Membuat Anda terkena penyakit migrain.


Aneka Manfaat Buah Pisang


Terkenal dengan bermacam kalori, ketahui manfaat buah pisang untuk kesehatan.
Berikut beberapa manfaat atau khasiat yang dapat dirasakan, meliputi:

1. Sebagai Program Diet

Diet pisang dipopulerkan oleh seorang apoteker Jepang untuk membantu seorang menurunkan berat badan.
Upaya ini mendorong Moms untuk makan buah pisang dalam kurun waktu tertentu.
Diet pisang ini perlu mengurangi porsi makan pada siang dan malam hari.
Misalkan makan pisang hanya saat makan pagi, selanjutnya makan siang dan malam secukupnya sampai kenyang sampai 80%.
Camilan pada sore hari bisa pisang lagi dan diimbangi tidur yang cukup.
Diet pisang ini merekomendasikan untuk mereka yang menghindari produk susu dan es cream.

2. Pengolahan Bervariasi

Ahli gizi dari San Diego, Laura Flores menemukan selain tinggi kalori, pisang mengandung magnesium, vitamin C, dan B6.
Cara pengolahannya gampang, seperti pisang Ambon dapat dikukus atau direbus.
Bila tak menyukai makanan yang direbus, pisang dapat dimasak dengan berbagai rupa.
Pengolahan yang terbilang praktis dan bervariasi ini jadi manfaat pisang yang banyak dicintai orang.
Meski demikian, jauhi menggoreng pisang secara sering untuk meminimalisir penggunaan minyak goreng.

3. Mengatasi Diare

Terlepas dari itu, kalori pisang dapat membantu mengatasi diare.
Pisang mengandung serat, prebiotik, dan probiotik, yang membantu kesehatan pencernaan.
Manfaat buah pisang ini bisa didapat untuk pengolahan yang direbus dan dikukus.
Pisang yang digoreng dengan minyak diyakini akan meningkatkan kandungan kalori yang berlebihan di dalamnya.
Oleh karena itu, tak bagus untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.

4. Mengatasi Cedera Otot

Pisang kaya akan karbohidrat yang baik bagi tubuh.
Ini menjadi solusi sumber karbohidrat selain nasi atau produk gandum.
Ini menjadi salah satu buah kesukaan beberapa atlet karena kandungan mineral dan karbohidrat yang gampang diolah.
Makan pisang membantu kurangi kram dan nyeri otot terkait olahraga hingga 95%, melansir study dalam National Center for Biotechnology and Information.
Kram yang terjadi pada beberapa atlet dipicu dari dehidrasi dan ketidakseimbangan cairan tubuh.
Meski begitu, kalori pisang memang memberikan gizi baik sebelum, selama, dan setelah berolahraga.

5. Makanan Tinggi Serat

Ada beberapa kalori pisang yang cukup rendah.
Meski begitu, ini tinggi serat dan bisa membantu pencernaan yang lebih baik.
Pisang berukuran sedang memiliki sekitaran 3 gr serat, menjadikan pisang sumber serat yang sehat.
Faktanya, buah pisang mengandung 2 jenis serat utama, diantaranya:
Pati resisten adalah makanan untuk bakteri dan menguntungkan kesehatan usus.
Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa pektin membantu melindungi dari kanker usus besar.

6. Mengatur Tekanan Darah

Kalium adalah mineral yang penting untuk kesehatan jantung, terutama pengontrol tekanan darah.
Meskipun penting, hanya sedikit orang yang mendapatkan cukup kalium dalam makanan mereka.
Merilis U.S Department of Agriculture pisang ialah sumber makanan kalium yang baik.
Satu pisang ukuran sedang (118 gr) mengandung 9% kalium.
Makanan tinggi kalium membantu menurunkan tekanan darah, lho!
Bagi mereka yang makan banyak kalium memiliki resiko penyakit jantung hingga 27% lebih rendah.

 

 

Baca Juga : Kesehatan Gigiku

No comments:

Post a Comment