Tuesday, May 24, 2022

kriteria makanan sehat

 kriteria makanan sehat

Kriteria Makanan Sehat Seperti Apa Sich?

Makanan sehat ialah makanan yang memberi gizi yang kita perlukan untuk mempertahankan kesehatan, berasa lebih bagus, dan mempunyai energi. Gizi ini banyak, terhitung protein, karbohidrat, lemak, air, vitamin, dan mineral.
Dalam kata lain gizi penting untuk semuanya orang. Saat digabungkan dengan hidup aktif dan menjaga berat tubuh yang sehat, karena itu makanan yang sehat benar-benar menolong badan kita masih tetap sehat dan kuat.


1. Tidak memiliki kandungan zat kimia terlalu berlebih

Supaya bisa dikatan makanan sehat, makanan jangan banyak zat kimia. karena kebanyakan mengonsumsinya dapat berpengaruh jelek untuk kesehatan organ badan.

2. Tidak memiliki kandungan zat perwarna kimia

Kriteria makanan sehat yang lain ialah tidak memiliki kandungan zar bahan warna dari kimia. perwarna yang lebih bagus adalah bahan warna yang berasal dari alam.

3. Tidak memiliki kandungan zat pengawet makanan

makanan sehat ialah makanan yang tidak memiliki kandungan zat pengawet makanan. ditambah lagi bila pengawet itu berasal dari bahan kimia.

Contoh makanan sehat
1. sayur

sayur memiki banyak gizi penting seperti vitamin, kalsium, serat, zat besi dan kalium yang bagus untuk badan.
contoh sayurnya ialah kangkung, sawi, bayam, wortel, brokoli, selada, pokcoy, dan ada banyak yang lain.
2. Buah
selainnya sayur buah termasuk juga makanan sehat yang dapat dimakan tiap hati. buah memiliki kandungan banyak vitamin yang baik sekali untuk badan. misalnya pepaya, jeruk, pear,pisang, mangga, semangka dan ada banyak yang lain.
3. Daging
Daging salah satunya makanan sehat yang memiliki kandungan banyak gizi. daging tanpa lemak jauh lebih bagus untuk dimakan, karena kandungan zat besi yang tinggi. contohnys daging ayam dan daging sapi.
4. Telur
telur menjadi satu diantara makanan dasar yang kerap dimakan orang indonesia. telur memiliki kandungan banyak gizi penting seperti mineral dan vitamin. misalnya seperti telur ayam dan telur bebek.
5. Ikan
Makanan sehat yang lain yang dapat dimakan tiap hari ialah ikan. makanan ini memiliki kandungan omega-3 yang baik sekali untuk badan. misalnya ikan gurame, ikan lele, ikan tuna, ikan bandeng dan beberapanya.

Kriteria Makanan Sehat

Beberapa ahli nutrisi dan pakar diet sudah tentu mempunyai kriteria makanan sehat yang diatur sama sesuai referensi dari organisasi kesehatan dunia. Dahulu, makanan sehat cuma menganal empat barisan makanan dasar yakni susu, daging, sayur dan buah-buahan.
Sekarang ini bersamaan perubahan pengetahuan nutrisi, jumlah bahan makanan sehat makin mengalami perkembangan. Beberapa bijian, kacang-kacangan, ikan serta minyak nabati seperti minyak zaitun telah masuk kriteria makanan sehat.
Disamping itu kriteria makanan sehat harus penuhi kriteria nutrisi imbang, yaitu bahan makanan yang memiliki kandungan zat nutrisi, yang tipe dan banyaknya sesuai keperluan badan . Maka keperluan nutrisi masing-masing barisan itu berlainan, misalkan keperluan zat nutrisi untuk anak-anak yang tumbuh, ibu hamil dan menyusui, orang sakit, atau lanjut usia.
Makanan sehat harus penuhi keperluan nutrisi makro dan micro. Nutrisi makro terdiri dari protein, karbohidrat, lemak, dan zat nutrisi micro terdiri dari bermacam mineral dan vitamin. Masing-masing mempunyai peranan penting untuk kesehatan badan.
Selainnya kriteria makanan sehat dari macamnya, ada pula kriteria berdasar pemrosesannya. Makanan sehat sebaiknya memperhatikan ketentuan tambahan gula, garam, dan lemak.

1. Rendah Gula

Gula sebagai salah satunya sumber energi yang diperlukan manusia. Walau dahulunya dipandang tidak begitu beresiko, beberapa riset terkini memperlihatkan jika gula, terutamanya gula tambahan, benar-benar menghancurkan kesehatan seorang.
Kebanyakan gula bisa tingkatkan resiko seorang untuk menanggung derita kegemukan, diabetes type 2 dan penyakit jantung. Batas konsumsi gula per-orang setiap hari ialah tidak kurang dari 50 gr (4 sdm).
Lebih bagus Kamu memperoleh gula dengan alami misalkan dari buah-buahan. Dalam buah-buahan fresh ada gula alami, hingga sebetulnya tambahan gula tidak diperlukan kembali.

2. Rendah garam

Garam memiliki kandungan natrium dan sodium. Garam dengan jumlah sedikit diperlukan untuk atur kandungan air pada tubuh. Bila terlalu berlebih, garam bisa mengakibatkan hipertensi sampai stroke. Konsumsi garam dalam satu hari seharusnya tidak melewati 2.000 mg natrium/sodium atau 5 gr (1 sdt).
Kebanyakan konsumsi makanan tinggi garam akan tingkatkan tekanan darah, yang bisa mengakibatkan permasalahan pada jantung. Garam yang Kamu taburi saat makan malam atau tambah ke resep bukan pemicu khusus natrium dalam makanan. Mayoritas natrium malah didapat dari makanan olahan.

3. Rendah Lemak

Lemak, dibutuhkan pada tubuh sebagai cadangan energi. Tetapi lemak berlebihan bisa tingkatkan resiko penyakit jantung sampai kanker. Lemak bisa berwujud padat dan cair (minyak). Lemak juga banyak dijumpai pada makanan yang dimasak.
Tidak seluruhnya lemak itu jahat. Lemak yang perlu terbatasi ialah lemak jemu dan lemak trans yang umum diketemukan pada makanan olahan. Dan lemak tidak jemu bisa berguna untuk kesehatan. Batas lemak dalam satu hari cuma 67 gr (5 sdm minyak). Untuk mempermudah ingat rumusan batas gula, garam dan lemak, ingat saja G4 G1 L5.

4. Bebas GMO

Satu kembali kriteria makanan sehat ialah makanan yang tidak dibuat dari eksperimen genetik atau GMO (genetically modified organism). Karena itu penting membaca paket makanan untuk tahu apa dibuat dari bibit GMO.

5. Bersih dan Diproses dengan Betul

Makanan dari bahan berkualitas dapat hancur dan jadi kurang sehat bila tidak diproses dan diletakkan secara benar. Menjadi salah satunya kriteria makanan sehat yang jangan dilalaikan ialah bagaimanakah cara memprosesnya.
Langkah awal ialah pilih makanan yang fresh, baik itu bahan makanan hewani atau nabati. Di dalam rumah lihat langkah mengolahnya. sayur seharusnya tidak diolah kelamaan supaya kandungan gizinya tidak hancur atau lenyap. Untuk kurangi lemak, makanan seharusnya tidak dimasak.

6. Gampang Diolah oleh Badan

Makanan sehat ialah makanan yang gampang diolah oleh badan. Bila proses mengolah jalan secara lancar, karena itu gizinya akan selekasnya ditebarkan ke semua badan.
Contoh makanan sehat yang gampang diolah ialah bayam, pepaya, tempe, tahu dan bahan makanan yang lain.

7. Jauhi Memakai Minyak Jelantah

Bukanlah hal bisa disangkal jika makanan yang dimasak lebih nikmat dibandingkan makanan yang lain. Sayang, makanan yang dimasak ditambah dengan minyak dengan jumlah banyak tidak mempunyai imbas yang bagus untuk badan.
Apa lagi bila minyak itu sebagai minyak sisa yang sudah dimasak berkali-kali. Minyak itu sudah beralih menjadi minyak jelantah yang dapat mengakibatkan kanker. Disamping itu, menggoreng makanan di minyak dapat mengakibatkan beberapa zat yang terdapat di dalam makanan jadi hancur.

8. Tidak Banyak Lewat Proses Pemrosesan

Makin berkurang proses tingkatan pemrosesan makanan, karena itu makin baik juga kualitas makanan itu. Ini karena proses pemrosesan yang terlampau panjang akan membuat kandungan dalam makanan menyusut atau bahkan juga lenyap.
Disamping itu, makanan yang lewat proses pemrosesan yang panjang sering memiliki kandungan kebanyakan gula, dan lemak jahat yang jelek untuk kesehatan.
Maka dari itu, penyeleksian makanan tidak dapat dilaksanakan secara asal-asalan. Makanan yang semestinya dimakan ialah makanan yang sehat. Supaya tidak salah saat menentukan makanan, penting supaya Realfoodfam tahu seperti apakah beberapa ciri makanan sehat yang bagus.

 

Baca Juga: 11 apakah kriteria dari makanan yang sehat untuk dokonsumsi - Info keluarga sehat  

No comments:

Post a Comment